Con la ricetta dello scorfano al forno porterete in tavola un gran secondo di pesce, oltretutto di facile esecuzione. Realizzato con pomodorini e olive taggiasche lo scorfano risulta particolarmente gustoso, perfetto per una cena con amici. INGREDIENTI
Il procedimento della ricetta è facile, un po' più complessa la pulizia del pesce che consigliamo di farvi fare direttamente al momento dell'acquisto. Lo scorfano, infatti, presenta una serie di creste spinose che rendono l'operazione poco agevole. Lo scorfano è un pesce di ottima qualità, le sue carni bianche sono sode e molto saporite e risultano adatte a svariate preparazioni, da quelle più semplici a quelle più raffinate. È un ingrediente che ritroviamo nella zuppa di pesce misto, in specialità come il cacciucco livornese o la bouillabaisse marsigliese. Il filetto di scorfano si presta particolarmente alla realizzazione di sughi per la pasta: le tagliatelle al ragù di scorfano, per esempio, sono una vera prelibatezza. E gli scarti dello scorfano contribuiscono a insaporire il fumetto di pesce. COME PREPARARE: SCORFANO AL FORNO Per preparare lo scorfano al forno sciacquate il pesce già pulito e squamato e tamponatelo con cura. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà. Metteteli in una ciotola e condite con due cucchiai di olio, sale, pepe e un pizzico di zucchero. Unite le olive taggiasche e mescolate bene. Sistemate il pesce in una pirofila unta d'olio e cosparsa con qualche fogliolina di prezzemolo (facoltativa). Distribuite anche i pomodorini con le olive e gli spicchi di aglio interi, sbucciati. Spolverate di origano. Passate in forno già caldo a 180°C e fate cuocere per 25-30 minuti. Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pesce e può variare da forno a forno. Fate riposare lo scorfano al forno per 10 minuti prima di servirlo.
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December 2022
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